Cirse commun
Cirsium vulgare
Asteraceae
Type
Bisannuelle
oiseau friendly
mellifère
Sol
Engorgement en MO fossile et en eau des sols riches en bases. Blocage du P par les carences en humus et les excès de MO fossile.
Médecine
Diurétique, stomachique, apéritive, résolutive, cholagogue, dépurative, détoxiquante.
Très riche en Phosphore assimilable et en oméga-3. Toutes ces plantes peuvent être employées pour nettoyer l’organisme des intoxications aux métaux, résoudre les carences en Phosphore et rééquilibrer les oméga3. Utilisable en jus de plante fraîche (non oxydé) ou en alcoolature.
Cuisine
Très bon à manger, goût caractéristique d’artichaut. Jus à consommer frais. Manger crues les jeunes pousses, tiges, capitules pelés pour en enlever les épines. Se servir de toutes les parties dures pour confectionner des bouillons, aromatiser des viandes…
Autres
–
Risques
–
Emplacement
Prairie
(Ponctuel)