Cirse commun

Cirsium vulgare

Famille

Asteraceae

Type

Bisannuelle

oiseau friendly

mellifère

Sol

Engorgement en MO fossile et en eau des sols riches en bases. Blocage du P par les carences en humus et les excès de MO fossile.

Médecine

Diurétique, stomachique, apéritive, résolutive, cholagogue, dépurative, détoxiquante.
Très riche en Phosphore assimilable et en oméga-3. Toutes ces plantes peuvent être employées pour nettoyer l’organisme des intoxications aux métaux, résoudre les carences en Phosphore et rééquilibrer les oméga3. Utilisable en jus de plante fraîche (non oxydé) ou en alcoolature.

Cuisine

Très bon à manger, goût caractéristique d’artichaut. Jus à consommer frais. Manger crues les jeunes pousses, tiges, capitules pelés pour en enlever les épines. Se servir de toutes les parties dures pour confectionner des bouillons, aromatiser des viandes…

Autres

Risques

Emplacement

Prairie
(Ponctuel)