Moutarde noire
Brassica nigra
Brassicaceae
Type
Annuelle
Sol
Originaire du bassin méditerranéen.
Médecine
La farine de graines de moutarde noire sert à la préparation des cataplasmes ou sinapismes.
Cuisine
Elle est cultivée pour sa graine qui une fois broyée et additionnée d’autres ingrédients donne le fameux condiment, nommé lui aussi moutarde.
Les jeunes feuilles, de saveur légèrement piquante, peuvent être consommées en salade. Plus âgées, les feuilles, une fois bouillies perdent leur goût piquant et constituent un excellent légume.
Autres
Dans certaines régions, où le lessivage des sols met en péril l’eau de la nappe phréatique, les inter-cultures sont obligatoires. Une plante annuelle, telle que la moutarde, est semée après la récolte dans les champs, développe des feuilles pendant 8 semaines puis, soit est gelée, soit est broyée sur place. Les tissus de ces plantes, tel un engrais vert, ont récupéré les nitrates du sol et les maintiennent disponibles pour la culture prochaine
Risques
–
Emplacement
Mur bas